WINSTON CLUB

Форум истинных ценителей Winston
Официальный сайт Winston 18+
Текущее время: 25 июн 2021, 03:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Табачное табу
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 15:04 
Не в сети
Просто так, пофлудить зашел
Просто так, пофлудить зашел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 14:49
Сообщений: 4105
Откуда: Titan XIV
Медали: 3
Команда Winston 07 (1) Заслуженый флудер форума (1) Лауреат  Великолепный Флудер (1)
Имя: Дмитрий
Очков репутации: 98

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На днях СМИ обошла шокирующая новость: Россия - самая курящая страна мира. Такие выводы сделало Минздравсоцразвития по итогам опроса взрослого населения нашей страны, проведенного при поддержке ВОЗ. В РФ курят около 44 миллионов жителей, это почти 40% населения страны. Неудивительно, что при такой статистике правительство России задумалось о принятии грозных антитабачных мер: а именно, полном запрете курения в зданиях вокзалов и аэропортов, на остановках транспорта, а также в рабочих помещениях. Но правильно ли запрещать курение в офисах, ведь тогда есть риск впасть в другую крайность и ущемить права экономически активного курящего населения?

Табачное табу


Частичный запрет на курение в нашей стране действует с 2001 года. Тогда был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который ограничивал возможность курить в общественных местах, а именно: городском и пригородном транспорте, организациях здравоохранения и культуры, образовательных учреждениях, в закрытых спортивных сооружениях, помещениях органов государственной власти и непосредственно на рабочих местах. Закон обязывал работодателей организовывать на территории учреждений специальные места для курения. Теперь российские законодатели хотят пойти еще дальше, запретив офисное курение в принципе. Верно ли это?

Известие о возможном нововведении всколыхнуло общественность: жаркие баталии по поводу запретов на курение разгорелись в блогосфере. Запрет на курение на рабочих местах сделал свое дело: здесь участники обсуждения рассуждают примерно одинаково. Разумеется, если ваш коллега дымит прямо у себя за компьютером, а вы при этом не курите, вам это не понравится. То же самое — если курит босс у себя в кабинете, а запах просачивается в общий кубикл, где сидите и вы. Однако если речь идет о запрете на курение не прямо на рабочем месте, а в специально отведенных для этого местах в офисном здании, мнения разделяются. Одни ликуют, что им больше не придется вдыхать во время работы «аромат» табака от курящих коллег, другие негодуют, что их права ущемляют.

Противники и сторонники табакокурения апеллируют к привычным аргументам. От курящих плохо пахнет, что смущает окружающих, они проводят меньше времени на рабочих местах, а значит, способствуют снижению производительности труда. И кроме всего прочего, курение убивает! «От курения пользы никакой — один вред. И если вы считаете, что что-то там помогает мозгам — вы глубоко заблуждаетесь. Что-то там, действительно, активизирует локальные процессы, но остальное (в том числе и СО) нейроны убивает. Так что, при курении вы, может, и чувствуете интеллектуальный подъем, но это происходит за счет сокращения вашей жизни, в том числе активной...», — комментирует читатель «Планеты HR» Александр Сергеевич Михальчук.

Ну и что? — оппонируют любители табака. Курение увеличивает мозговую активность, и выбор курящего — жертвовать собственными легкими в пользу активизации мыслительных процессов. Кроме того, возмущаются курильщики, они, в отличие от некурящих, никому не навязывают свой образ мышления и не занимаются морализаторством. «Я не пристаю к вам с умными книжками о том, что никотиновая кислота положительно влияет на активность нервных клеток. А вы считаете, что имеете на это право», — возмущается один из читателей «Планеты HR».

No smoking
Снижение производительности труда — основной аргумент противников офисного курения. Курилка — место для сплетен, считают они, а кроме того, удачный повод не перетрудиться на работе. Все офисные лодыри собираются в курилке, чтобы часами трындеть о сослуживцах, избегая выполнения своих непосредственных обязанностей. Поэтому запрет курения в рабочее время вообще придется очень кстати. Особенно настаивают на запрете, как ни странно, бывшие курильщики: люди, которые избавились от пагубной привычки, с трудом терпят тех, кто продолжает предаваться этому пороку.

«А я вот бросила курить несколько лет назад. Очень тяжело было бросить, потому что курение все-таки у нас норма, и все обсуждения, сплетни, рабочие новости и пр. можно узнать только на таких вот 5-минутных тусовках „только для своих“. Так что я бы с удовольствием работала бы в компании, где за курение увольняют, штрафуют или хотя бы не одобряют. Гораздо приятнее организовать рабочий „интимчик“ с коллегами за чашкой чая на кухне или в переговорной комнате. — рассуждает одна из наших читательниц. — У нас такая переговорная комната есть, она совмещена с кухней. Но, увы коллеги предпочитает обсуждать дела за сигаретой на улице, так как никто не хочет, чтобы неожиданно объявился босс за своей чашкой кофе и увидел всех „лоботрясов“. Хотя на таких летучках мы между собой очень интересные идеи обсуждали, которые потом отлично работали. Может быть все дело в специфике компании: торговля. Сплетни о клиентах, о том, кто сколько готов платить, кто у кого что купил, имеют решающее значение, когда от этого зависит твоя заработная плата».

«Я поддерживаю инициативу по запрету курения. Считаю, слишком мало делают, чтобы бороться с этим. Работодатель не приветствует курильщиков.... Правильно, посчитайте сколько времени вы тратите, бегая курить? Я буду безмерно счастлива, если запрет курения еще и в ресторанах будет приоритетом. Надо брать на вооружение опыт Европы, а лучше Сингапура», — говорит другой читатель нашего портала.

Курению — бой! И герл!
Запрет на курение убивает творческую мысль, а это похлеще, чем тот факт, что курение в принципе убивает человека. Так думают заядлые любители подымить на работе. Курилка — место для рождения творческих идей. В этом закрытом (или открытом пространстве) витают и «генерятся» самые креативные фантазии, которые потом приносят наибольшую прибыль бизнесу и более всего нравятся клиентам.

«Да, можно сказать про рабочего на конвейере, что если он курит — логично предположить, что конвейер в это время простаивает. А если речь об инженере, который обдумывает варианты решения технической проблемы? Или о дизайнере, который ищет какой-то образ? Или об ученом, который в такие моменты общается со специалистами в других областях знаний и черпает какие-то новые идеи? При этом, если я не ошибаюсь, никотин возбуждает те области мозга, которые отвечают за интеллектуальную деятельность»? — приводит свое мнение в пользу офисного курения наш читатель, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению курильщиков, некурящие ничуть не реже делают перерывы в работе, только в это время они занимаются другими делами и поэтому не так привлекают к себе внимание.

«Сколько времени я трачу на то, чтобы покурить? А сколько времени тратит человек на чашку чая или кофе на работе? Или на свой блог? Или на bash.org.ru? Или на общение в ICQ-клиенте? И т. д., и т. п. Если уж следить за эффективной тратой рабочего (то есть оплаченного работодателем) времени — так это, думаю, не имеет смысла ограничивать только курением. Может быть, курение как раз приносит наименьший ущерб — ну, собрались мужики в трудную минуту, высказались, выругались, сказали другу другу пару ласковых слов — и со спокойным сердцем снова в бой, оно и для работы, глядишь, получше будет»? — высказывается стойкий приверженец табака в нашем проекте HeadHunter Live.

Требуется компромисс
«Курить или не курить — личное дело каждого, как это ни банально. На мой взгляд, в каждой организации должно быть место для курения, будь то специальное помещение или клочок земли перед входом в здание. И пятиминутный перерыв, скажем, раз в 2 часа ничуть не мешает рабочему процессу: для некурящих он вообще значения не имеет, а для курильщиков это прекрасный способ отвлечься, размяться, после чего на работу возвращаешься с новыми силами», — утверждает наша читательница Ольга Александровна Федотова.

Действительно, как вытекает из обсуждений на форуме, большинство курящих гораздо лояльнее относились бы к дымящим коллегам, если бы те курили в местах, куда в принципе нет доступа ведущим здоровый образ жизни. То есть не использовали бы как место для перекуров общий туалет, переговорную или лестничную клетку, где проходят и некурящие. Пусть курилки находятся отдельно, в таких местах, чтобы некурящему не было надобности туда идти. Тогда пассивное курение будет не страшно. Заботиться же о здоровье самих любителей табака можно другими способами.

«Недавно узнала от человека, устроившегося на работу, что там, согласно „Правилам внутреннего трудового распорядка“, время курения вычитается из рабочего и, соответственно, рабочий день курильщика удлиняется на это количество минут. Впечатлилась.....», — рассказывает о частной практике работодателя одна из наших читательниц.

Запрещать нельзя, нужен компромисс. Читатели делятся опытом, как в компаниях решают проблему курения, чтобы все оставались довольны: и любители табака, и «счастливые некурящие».

«Все споры о курении на работе — очередная попытка занять чем-то рабочее время и повод для ворчания/ссор с коллегами и начальством. Некурящих раздражает то, что курильщики чуть больше времени халявят и бездельничают, и запах. Значит, нужно исключить запах, то есть оборудовать нормальные проветриваемые курилки, чтобы люди не дымили на улице или лестнице, где все ходят. По поводу „потерянного“ времени предлагаю использовать опыт моего работодателя: курильщики могут выходить на перекур 5-7 раз в день, но обеденный перерыв у них короче (это в трудовом договоре прописано). Работает отлично!!!!! И даже некурящие пользуются правом на перекур, потому что мало у кого получается потратить на обед целый час, а дарить работодателю полчаса неоплачиваемой работы жалко. Все довольны, конфликтов из-за курения не возникает», — рассказывает наш неизвестный читатель.

Еще один из возможных путей решения проблемы офисного курения — стимулирование отказа от этой привычки, как это предлагает следующий участник обсуждения: «Нужно поощрять некурящих (зарплатой побольше или сокращением трудового дня, к примеру). Может тогда люди начнут задумываться о вреде курения».

Измени себя
Строгие запреты не действуют отрезвляюще. И введение табу на курение может только подстегнуть любителей табака к поиску способов удовлетворить свое желание принять дозу легкого наркотика. А заодно в пику некурящим почадить в специально не отведенных для этого местах, в присутствии поклонников здорового образа жизни. Все зависит от человека и уровня его культуры.

«Закон не поможет. Курящие всегда найдут способ его обойти, желающие бросить — бросят и без закона. Дело в человеке. Даже, пожалуй, в воспитании каждого отдельного человека и менталитете всего русского народа, — высказывается участница активных дебатов на проекте HeadHunter Live. — Нет смысла сравнивать себя с Европой. Курение у нас считается нормой. В этом и беда. Я сама курю. И тоже считаю, что это свободный выбор каждого человека — курить или нет. Но, я никогда не закурю в помещении, где есть некурящие люди. За столом в компании, где есть некурящие. Никогда не закурю вблизи детей, на лестничной клетке, в лифте или тамбуре электрички. На остановках я ухожу подальше от людей, особенно от пожилых. И, конечно, я никогда не буду курить в квартире, особенно если у меня будет ребенок. Это — элементарное уважение. К сожалению, чуждое слово для большинства людей. Так что не законы надо менять, а себя самого», — делится своими размышлениями наша пользовательница из стана любителей табака.

Самое главное, чего не хватает русскому менталитету — осознания, что нужно менять себя, а не законы. Тогда все будут довольны — и курящие, которые сумеют отвести душу в разговорах и снять накопившееся за долгие рабочие часы напряжение, и некурящие, которые, возможно, станут гораздо толерантнее относиться к чужим слабостям, если привычки окружающих не будут вступать в противоречие с их собственными интересами.

http://planetahr.ru/publication/3787/

_________________
Winston tastes good like a cigarette should.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ]